Кем ты являешься, зависит от тебя. Все зависит от того на сколько ты хороший исполнитель и как тебе удается сотрудничать с коллегами по цеху, признали музыканты в разговоре с PL DELFI.

- Ваш первый сольный концерт состоится 11 мая в Доме польской культуры в Вильнюсе, а о вас уже широко известно, ваша песня находится в топе радиостанции Znad Wilii. Как думаете, откуда такая заинтересованность в Вашем проекте?

Павел: Начнем с того, что группа существует несколько месяцев. Нам часто задают вопрос: когда появилась группа? Сегодняшний ее состав образовался в конце января прошлого года. Но песня, которая звучит в эфире радио Znad Wilii - „Świeć księżycu”, была записана и выложена на Youtube в начале ноября прошлого года. Но все же, это еще была не группа. А заинтересованность появилась потому что, что мы делаем что-то новое, а новшества всегда интересуют людей. В Вильнюсском крае, в Литве подобной польской группы, играющей ув стиле neofolk или world music, еще не было. Хотя литовских групп такого рода есть немало.

Катажина: Я хотела бы добавить, что с самого начала в группе была я, мой брат Павел и Моника. А остальные музыканты играли с нами временно. В январе образовался конечный состав музыкантов, который мы можем назвать группой.

- Как Вы думаете, почему мода на neofolk проявилась в Вильнюсском краю так поздно? В Польше и в Литве это музыкальное направление пользуется известностью и любовью слушателей уже много лет…

Павел: Идея собрать профессиональную группу у нас с сестрой родилась давно. Эту идею мы вынашивали несколько лет, на протяжении которых играли и сотрудничали с разными коллективами, исполняющими народную музыку. Мне, как профессиональному музыканту, интереснее всего брать народную песню и вдыхать в нее новую жизнь при помощи неожиданных музыкальных решений и новых оригинальных аранжировок.

А насчет запоздалой заинтересованности стилем neofolk в нашем краю, могу сказать, что этому есть две основные причины. Может быть, никто этого просто не хотел делать. Но вероятнее всего, причина в том, что в Литве не хватает профессиональных музыкантов-поляков.

Катажина: Фактически среди профессиональных музыкантов в Литве есть очень мало поляков. Например, если мы посчитаем, сколько музыкантов-поляков в Литве играют джаз, то эта цифра будет ужасно мала. Следовательно, люди не знают, как народные песни переделать в стиль world music.

- Как появилось название StaraNova WNO?

Павел: Мы с сестрой обдумали много разных вариантов названия. В конце концов, решили: если мы пытаемся по новому взглянуть на старые народные песни, пусть название будет StaraNova. А WNO - это своеобразная аббревиатура Вильнюса.

Катажина: Просто мы хотели подчеркнуть, тем более, если поедем с концертами в Польшу, что мы родом с Вильнюсского края.

- Кроме вас в группе - четверо музыкантов, они литовцы? Им не мешает, что вы поете по-польски?

Катажина: Эти люди играют с нами, потому что они профессионалы и язык, на котором мы поем песни, им, конечно, не мешает, потому что музыканты признают один язык - язык музыки.

- А политические конфликты не находят своего отражения в таких обыденных отношениях?

Катажина: Из своего опыта могу сказать, что в таких заведениях как художественная или музыкальная академии, такого понятия как национальность не существует. Никого не интересует, какой цвет твоей кожи или происхождение фамилии. Кем ты являешься, зависит от тебя. Все зависит от того насколько ты хороший исполнитель и как тебе удается сотрудничать с коллегами по цеху. Уровень навыков, которыми ты владеешь, и определяет степень твоей ценности в данной сфере.

- Вы родом из Неменчине. Существует достаточно распространенный стереотип, что люди в провинции в основном слушают или российскую  поп-музыку, или народные песни...

Катажина: Это неправда. Наше первое выступление состоялось на конкурсе Dziewczyna Kuriera, а через неделю мы выступили на фестивале «Молодежь для молодежи» в Неменчине. Мы гадали, как же нас примет родной город? Конечно, очень холодного приема мы не ожидали, так как были уверены, что поддержку обеспечат наши друзья и знакомые. Но нас встретили так горячо, что все наши ожидания были превзойдены, и это послужило очень приятным сюрпризом.

- Расскажите  о приближающемся концерте? Сколько песен в вашем репертуаре? Чем планируете удивить зрителей?

Павел: Мы приготовили полуторачасовую программу. Готовим специальную сценографию. Не знаю, получится ли удивить зрителя, но мы стараемся все делать как можно лучше. Все говорят: как заинтересовать молодежь фольклором? Надеемся, что те молодые люди, которые придут на наш концерт увидят, что такая музыка не только не плоха, но даже очень и очень интересна.

Катажина: Я уже кому-то говорила, что когда мне было шестнадцать лет, я бы пошла на концерт такой группы как наша, чтобы потанцевать. В моей молодости чего-нибудь в таком роде не было. В Польше были Brathanki, но кто в шестнадцать лет поедет в Польшу на концерт?

Павел: Меня спросили: не боишься ли ты, что то, что вы делаете, многим понравится, а, следовательно, появятся группы такого рода, которые станут нашими конкурентами? Я ответил: не только не боюсь, но и буду этому рад, потому что это будет означать, что наша музыка кого-то вдохновила или подтолкнула к своим собственным начинаниям. И неважно, будет это профессионал или нет...
- Организация концерта дорого стоит, откуда у вас средства?

Катажина: Есть много хороших людей, которые готовы нам помочь...

Павел: Конечно, хватает и таких, которые не хотят помогать. Я обратился в одну польскую фирму за помощью. Дело было не в финансовой поддержке, а только в продукции, которой они располагают. Моя просьба была полностью проигнорирована. Но мы не отчаиваемся, потому что таких случаев совсем немного, в основном люди к нам относятся доброжелательно и по возможности стараются нам помочь.

Катажина: Нас очень тепло приняли и помогли такие представители массмедии как „Kurier Wileński”, „Radio Znad Wilii”, „Tygodnik Wileńszczyzny“ и „Wilnoteka“.

- Планируете ли Вы в будущем жить с  доходов, которые получите от занятий музыкой?

Павел: Я уже живу на средства, которые получаю от занятий музыкой.

Катажина: Да, Павлу удается прожить с музыки. Я же работаю директором дома культуры в Бездонисе. Разумеется, что мечта каждой группы - жить на средства от музыки. Время покажет. На сегодняшний день - это только мечта.

- Когда планируете выпустить дебютный альбом?

Павел: Мы хотели это сделать в октябре. Планируем справиться до зимы. Неизвестно каково будет наше финансовое положение. Планируем выпускать альбом в Польше, потому что цены там ниже, а качество записи такое же как в Литве, а порой и лучше. Будем стараться как можно больше заниматься концертной деятельностью в Польше. Седьмого июля состоится наш концерт на Гданьской радиостанции. У нас немало приглашений играть в Польше. Конечно, в Литве будем играть так часто, как часто нас будут приглашать. Не думаю, что таких приглашений будет очень много. В Литве, скорее всего, сможем играть в Вильнюсе, Неменчине, Шальчининкайском или Тракайском районах.

Катажина: В случае, если вдруг вся Литва потеряет голову от польского фольклора, мы с большим удовольствием готовы выступать и в Клайпеде, и в Каунасе. Но вероятность этого не велика.