Андрей Санников родился в Минске в 1954 году. В 1977 году окончил Минский Государственный лингвистический университет. В 1982—1987 годах работал в секретариате Беларуси в ООН. В 1989 году окончил Дипломатическую академию в Москве, и с 1989 работал в Министерстве иностранных дел Беларуси. С 1993 по 1995 годы — советник миссии Беларуси в Женеве. 16 февраля 1995 года указом президента был назначен заместителем министра иностранных дел Республики Беларусь. Возглавлял работу белорусской делегации в комиссиях по договорам «О сокращении наземных вооружений», «О ракетах средней и меньшей дальности», «О противоракетной обороне». В 1996 году ушел в отставку с госслужбы. С 11 ноября 1996 года — международный координатор неформальной общественной инициативы «Хартия'97». Имеет дипломатический ранг посла.

В мае 2011 года Санников был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание он должен был в колонии Новополоцка (Витебская область), однако политика несколько раз этапировали в другие колонии. Сейчас он находится в витебской колонии «Витьба-3».

В конце января стало известно, что Андрей Санников написал прошение о помиловании. По словам супруги политика Ирины Халип, оно было написано еще 20 ноября прошлого года под воздействием пыток. Как утверждают в МВД, 23 января администрация колонии «Витьба-3», где отбывает наказание Санников, передала прошение в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента. Дата заседания комиссии по помилованию пока неизвестна.

Напомним, 7 марта с Санниковым встретился адвокат, сообщила Ирина Халип. По ее словам, они обсуждали «исключительно юридические вопросы». «Андрей не может ничего сказать ни про условия содержания, ни про состояние его здоровья, поскольку встреча с адвокатом проходит при условиях жесткой модерации со стороны сотрудников колонии. Поэтому о его состоянии я пока не знаю», — сказала Халип.

Она отметила, что получила письмо от Санникова. «Письмо короткое, но больше, чем предыдущее. Санников просит поздравить от его имени женщин с 8 Марта и отмечает, что в тюрьме еще раз убедился в том, что белорусские женщины — самые красивые, самые преданные. И самые лучшие», — сообщила Халип.

Гражданская кампания «Европейская Беларусь», лидером которой является Санников, призвала освободить Санникова и призвала белорусов во всем мире отметить день рождения политика акциями солидарности с ним и со всеми политзаключенными Беларуси.