До этого назначения уроженка Киева П.Подерите почти 12 лет работала руководителем отдела культуры в администрации Шяуляйского самоуправления.

«С этническими общинами - русскими, белорусами, армянами, евреями, азербайджанцами - мы всегда общались: принимали участие в мероприятиях, финансировали их проекты в области культуры. Этнические меньшинства своими художественными программами обогащали праздники Шяуляй. Кроме того, я сама родилась в Киеве, выросла в мультикультурной среде, да и мои знакомые — самой разной
национальности», - рассказала о себе в интервью DELFI вице-министр.

- Уважаемая Патриция, каковы ваши ближайшие планы в должности вице-министра культуры?

- Мы только что завершили согласование плана действий по интеграции цыган в литовское общество на 2015-2020 гг. Это межведомственный документ, в котором будут изложены функции различных министерств - культуры, социальной защиты и труда, образования и науки и т. д. Среди целей программы — повышение интеграции ромов в систему образования, развитие дошкольного и школьного образования цыганских детей, повышение доступности медицинского обеспечения для представителей цыганской национальности и т.д.

Кроме того, в данный момент мы интенсивно работаем над тем, чтобы представить проект решения правительства, необходимого для учреждения Департамента по вопросам национальных меньшинств. Самая большая забота — это именно учреждение департамента, на многие вопросы еще нет ответа, однако мы активно ищем решения. Эта структура свою деятельность должна начать с 1 июля, так что времени осталось очень мало.

- Что Вы можете сказать о его целях, задачах? Сможет ли департамент внести свою лепту в формирование этнической политики в Литве, о необходимости чего говорится на протяжении нескольких последних лет?

- В данный момент мы готовим положения учреждения: формулируем цели, решаем вопросы по поводу разделения функций министерства и департамента. В ближайшее время я представлю министру предложения и вместе с рабочей группой будем пытаться найти лучшее решение.

Тем не менее, из своей практики я знаю, что деятельность учреждения будет зависеть не от положений, целей или функций, а от его руководителя и компетентности его команды, а также ответственности, распределения обязанностей и возможностей сотрудничества - в данном случае, с этническими общинами.

- Какими Вы видите перспективы принятия Закона о национальных меньшинствах? Из того, как долго политики не могут найти компромисс по данному вопросу, возникает вопрос, возможно ли вообще его достичь и нужен ли сам закон?

- Я думаю, что Закон о национальных меньшинствах необходим. Совет национальных общин, действующий при Министерстве культуры, также очень заинтересован в том, чтобы закон был принят в кратчайшие сроки.

Министерство культуры в конце 2013 года подготовило этот законопроект, но он не был представлен на рассмотрение. В настоящее время парламент обсуждает другую редакцию закона, представленную членами Сейма.

Разрешение написания польских фамилий в документах или оригинальных названий улиц, по-видимому, было бы решением в этой ситуации, но необходимо, чтобы оно не противоречило действующему законодательству. В конце концов, мы хотим жить в правовом государстве. А искать компромисс должны те люди, которые наделены соответствующими полномочиями.

- В этом году Министерство культуры на проекты национальных общин выделило всего 288 000 литов, а на всю деятельность, связанную с нацменьшинствами, – около 1 миллиона. Что вы думаете о возможностях увеличения данной суммы и на что могли бы пойти дополнительные средства?

- Я сама очень много лет работала с культурными проектами и в курсе текущих проблем. Конечно, средств не хватает. Чаще всего после рассмотрения проектов и распределения средств недовольны все. Кто получил, считают, что получили слишком мало, кто не получил — чувствуют обиду и считают, что их недооценили.

Нет идеального способа распределения ресурсов: неправильно распределять всем по чуть-чуть, но также неправильно отдавать все только важным и наиболее известным мероприятиям. Конечно, приоритеты должны быть очень четки, но они часто не помогают. Независимо от того, насколько идеален порядок распределения средств, пробелы будут всегда.

Если бы у организаторов было не дополнительное финансирование, а достаточные средства для организации мероприятий, эти мероприятия были более высокого качества: одним не хватает лучшей сцены, другим - звука, кому-то не хватает лектора, модератора или исполнителя. Но деньги должны быть использованы не для этих целей, которые, я считаю важными, а для тех, что улучшили бы качество проекта. Мы не должны забывать, что за свою работу все хотят получить вознаграждение.

- Что вы думаете о передачах национальных меньшинств в эфире ЛРТ? Несмотря на то, что эфирное время «Русской улицы» было увеличено, передачи для национальных общин по-прежнему остаются на канале «ЛРТ Культура». А ведь когда-то они шли по первому каналу ЛРТ, кроме того, существовала передача для всех общин "Labas“... Что вы думаете по этому вопросу? Может быть, тут нужна совершенно новая концепция?

- Да, об этом шла речь на заседании Совета национальных общин. Мы обсудили важность этих передач и на уровне министерства.

Как мы знаем, бюджет на 2015 год уже утвержден и до учреждения департамента средств на создание этих программ не предусмотрено. Мы надеемся, что учрежденный департамент будет делать все для того, чтобы эта традиция была возрождена.

Я не думаю, что в этом вопросе нужна совершенно новая концепция. Я уверена, что эти программы должны быть в эфире, но они должны быть привлекательными для зрителя, т.е. созданы профессионалами и не за минимальный бюджет.

- Непростая геополитическая ситуация и желание заработать легкие очки заставляет политиков разных национальностей разыгрывать карту национальных общин. Звучат в том числе призывы запретить проведение Дня России в парке «Вингис» или снять с эфира российские каналы...

- Вы знаете, я отвечу стандартно: запретный плод всегда сладок, поэтому, по моему мнению, запрет проблему никогда не решит. Да, я встречала людей, которые позволяют себе обещать неосуществимые вещи и в таком случае для них все карты, которые только помогают выиграть, будут одинаково важны. Но, как я уже упоминала, я 12 лет работаю на государственной службе, напрямую отвечаю за собственные решения, поэтому все эти игры мне и непонятны и от меня далеки.

- Спасибо за беседу.