О начавшемся призыве ведущему телепередачи «В центре внимания» Эдмундасу Якилайтису рассказали министр обороны Юозасом Олекасом и доброволец Карина Ивона Тупко.

– Господин министр, почему повестки получат 37 000 юношей? Почему так много?

– Могут быть разные причины: некоторые могут не получить наши повестки, какое-то количество будет признано непригодными к службе по состоянию здоровья, кто-то не явится. Должен быть определенный резерв.

– Но 37 000, когда надо 3000?

– Мы основывались на опыте 7-летней давности, который, возможно, уже устарел. Если будет больше добровольцев, возможно, вообще не понадобится призыв. Покажет этот год. (…) Мы хотим быть уверены, что все подразделения будут сформированы, и мы сможем подготовить военных, обучить и создать условия для службы.

– Карина, вы выбрали путь добровольца – это приветствуется. Почему? Каковы были ваши мотивы?

– Я хотела испытать себя, проверить, на что я способна. Хотела служить Литве. Других мыслей не было, ничего меня так не привлекает, как армия.

– Как вы считаете, ваша физическая подготовка хорошая?

– Думаю, что да. В 11 классе я пыталась поступить в Военную академию – все нормативы сдала хорошо.

– Как отреагировали ваши родители?

– Хорошо. Мама хорошо отнеслась к этому, папа шутил, что с таким характером мне надо служить в армии.

– Господин министр, служба начнется осенью. Еще много времени у добровольцев. Уже сейчас их больше тысячи. На сколько еще можно рассчитывать?

– Регистрация добровольцев идет еще только три недели. В первую неделю зарегистрировались около 90, в последнюю – более 200. Если такая тенденция останется, в ближайшие 6-10 недель можно рассчитывать и на все 3000. Сейчас я не хочу прогнозировать. Думаю, что количество может возрасти после того, как абитуриенты закончат школу в июле. Думаю, что часть из них пополнят наши ряды, еще некоторые, возможно, выберут службу, если не поступят туда, куда хотели. Возможно, что и закончившие вузы захотят служить, пока еще не устроились на работу.

– Карина, вы говорили, что поступали в Военную академию. Служба в армии – давняя мечта?

Да. Даже не знаю, почему меня это привлекает. Нравится то, что в армии есть и нормативы, и дисциплина, строгость. Хотя я закончила литовскую школу, я не литовка, но чувствую себя гражданкой этой страны.

– Обязательная служба в армии – возможно, лучше всего объединяет людей разных национальностей в Литве. Как вы считаете, господин министр?

– Я бы не сказал, что обязательная служба – еще больше объединяет добровольная служба. Я знаю много случаев, когда русские, поляки и люди других национальностей добровольно выбирали службу в Литовской армии. В последнее время мы посещаем школы Вильнюсского края, нелитовские школы. На встречи мы приглашаем офицеров разных национальностей, которые сделали карьеру в Литовской армии, участвовали в миссиях, операциях, получили звания. Я думаю, что это прекрасный пример интеграции и сосуществования.

– Карина, вы думали о том, что будете делать после окончания службы?

– Прежде всего, думаю, отдохну. Но если в армии мне понравится, постараюсь там остаться.

– Господин министр, согласно действовавшей ранее системе, юноши, прошедшие базовое военное обучение, получали льготы при поступлении в высшие школы. Как будет сейчас?

– Деньги мы сейчас выплатили всем, вне зависимости, поступили ли молодые люди на бесплатное или платное место, или начали свой бизнес – в конце службы все получат выплату. Также мы ведем переговоры с университетами, почти все они склонны к сотрудничеству, готовы предоставлять льготы тем, кто поступает после службы.