Если же сравнивать пройденный Литвой и Украиной с 1991 года путь, то сравнение будет не в пользу Украины, констатирует мэр украинского города. «Не дай вам Бог таких проблем», - желает он.

- 20 лет назад Литва и Украина в историческом смысле находились на одном месте, как сейчас выглядят Украина и Литва?

Когда я был в Сейме Литвы, мне сделали небольшую экскурсию. Там есть выставка фотографий о депортации литовцев в 1940 году, и как Литва совсем недавно вновь обретала независимость. Я в те времена здесь был, я помню Сейм, окруженный плитами, блоками, блоки на мосту, там, по-моему, даже КАМАЗы стояли.

В моих жилах течет и литовская, и украинская кровь, моя покойная мама была украинкой, а покойный отец — литовец из Сувалькии, здесь живет много родственников и друзей. И, будучи мэром, в 2007 году я подписал договор о дружбе и сотрудничестве с Тракаем. Это сотрудничество продолжается и виной тому, наверное, мои литовские корни.

Если проанализировать путь, который с 1991 года прошли Литвы и Украина, то сравнения будут не в пользу Украины. Хотя, если говорить объективно и честно, то Украина во время распада СССР имела наилучшие стартовые возможности, потому что потенциал Украины огромен. Но, к сожалению, он не реализован. В силу многих причин. Если глубоко анализировать, почему это так, то думаю, одного интервью не хватит. Я очень рад за Литву, она близка мне и моему сердцу, что она движется вперед такими шагами. Сегодняшняя Литва и Литва 20 лет назад — это две разные страны. Безусловно, у каждой страны есть свои проблемы, есть они и в Литве, но того клубка проблем, которые сегодня скопились на Украине, благодарите Бога, что в Литве таких проблем нет.

- Ваш город находится достаточно далеко от горячих точек, но тем не менее, говорят, что настроения не такие и хорошие. Уже похоронили несколько людей...

Ивано-Франковск находится в Западной Украине, в тысяче километров от тех мест, где сейчас проходят боевые действия. Я хотел бы, чтобы все реально оценивали ситуацию - идет война. Она не объявлена Россией, идет исподтишка, но там присутствуют российские инструкторы ФСБ, ГРУ, боевики, наемники, которые проникают на территорию Украины со стороны РФ сотнями. Поэтому идет реальная война. У нас на Западной Украине предприятия работают, дети учатся в школах, детских садах, все идет размеренно, но в последнее время и мы почувствовали, что такое война. Неделю назад в Ивано-Франковске похоронили трех человек, которые погибли под Славянском. И сейчас, когда я с вами говорю (9 июня — DELFI) хоронят еще одного бойца. Поэтому Ивано-Франковск уже реально столкнулся с войной и она ощущается, несмотря на расстояние.

- Нет ли таких настроений, как в том же Мариуполе, Славянске?

- Вы имеете в виду сепаратизм?

- Пророссийские натроения...

- Когда был аннексирован Крым, русская община, русская интеллигенция Ивано-Франковска (кстати у нас есть одна школа с преподаванием на русском языке) осудила действия России. Так исторически сложилось, что Западная Украина постоянно была в составе Европы и менталитет западных украинцев отличается от менталитета восточных украинцев. Мы не настолько зомбированы и подвержены российской пропаганде, как восточные украинцы. Поэтому у нас никакого сепаратизма нет и им даже не пахнет, но у многих очень воинственные настроения.

На Западной Украине очень много людей, которые знают историю своего государства и историю сопредельных государств, и на Западной Украине очень хорошо знают историю отношений Украины с Российской империей, с СССР и нынешней Россией. Поэтому, анализируя историю, все больше людей говорят: когда это уже прекратится, пора уже положить этому конец, я имею в виду «братскую дружбу», о которой говорили еще в царской империи, а сегодня об этих братских отношениях говорят адепты Кремля, Путин. Это не братская любовь. Если это братская любовь, то во всем мире должен быть такой термин - «братская любовь», как производная российской политики и худший вариант международных соотношений.

- Насколько известно, вы были в Славянске в качестве наблюдателя во времена «Оранжевой революции». В этом году вы были на востоке Украины?

- Действительно, я был активным участником «Оранжевой революции», был в составе наблюдателей и в Славянске во время первого тура голосования. Во втором туре я возглавлял группу наблюдателей из 360 человек, которая работала в Николаеве. Потом была «Оранжевая революция» и после нее я уже был в Николаеве на третьем туре президентских выборов. 28-30 апреля этого года я был в Донецке, общался со своим коллегой, мэром Донецка Александром Лукьянченко, с простыми людьми на улицах, даже удалось пообщаться с представителями так называемых сепаратистов. Поэтому ситуация там мне известна, и я вам скажу: сами дончане говорят, что их все эти годы закатывали в асфальт.

Там очень жесткая власть, много бандитских группировок, поэтому люди там запуганные, зомбированные и им тоже это надоело. Люди на западе Украины в принципе мало чем отличаются от людей на востоке страны. Все хотят жить нормально, вне зависимости от территории проживания, национальности и веры. Когда я пообщался с людьми, то понял, что они хотят быть уверены в завтрашнем дне, хотят, чтобы у них были гарантированная работа и зарплата, чтобы их дети и внуки были в безопасности, на улицах городов безопасно. В силу того, что накопились такого рода протесты, когда состоялся Майдан, то постмайдновский синдром наблюдался и на востоке Украины. Этот взрыв - больше социально-экономический протест, но в силу российской пропаганды, манипуляции на этот социально-экономический протест навешивали ярлыки фашистов, бандеровцев и превратили его в политический спектакль, который, к сожалению, перерос в реальную войну.

Так что я был там, знаю ситуацию и скажу: Путин забуксовал на Донбассе, потому что его сценарий был таким же, как в Крыму. Аннексия Крыма — это фактически блицкриг, то же самое он хотел сделать на территории Донбасса, но просчитался в одном — абсолютное большинство (80%) Донецка и Донецкой области — за суверенную и неделимую Украину. И только 20% - сторонники России. То, что происходит сейчас, — это кошмар, война никого не радует, она радует только того, кто ее развязывает и реализует свои планы. Простые люди становятся заложниками человека с ружьем, поэтому сторонников России там с каждым днем все меньше и меньше.

Люди Донбасса, простые рабочие, интеллигенция выступают за то, чтобы жить в единой стране. Тем более, у них уже есть информация о том, какое «благоденствие» наступило в Крыму. Крымчан сегодня чухают в одно место, а они не совсем того ожидали. Люди на Донбассе об этом тоже знают и они просто имеют свои требования. Но есть часть пророссийски настроенных людей, там очень много люмпенов, наркоманов, алкоголиков, бомжей, криминала, и это основное ядро, вокруг которого стоят люди типа Стрелкова и Абвера, этих российских диверсантов, агентов. И эти засланные с территории России казаки, так называемые кадыровцы — это то, на чем держится сейчас российская политика на востоке Украины.

- Месяц назад DELFI был в Одессе, люди рассказали, как начался этот кошмар — с палаточного городка «антимайдана». Было ли что-то подобное у вас?

- В Ивано-Франковске этого не было. Если в Одессе много россиян, есть влияние российской политики, то у нас этого нет. Я говорил о погибших, это бойцы ивано-франковского «Беркута». Сравнить Одессу и Ивано-Франковск невозможно, потому что наш город более однороден, практически стопроцентно патриотический, проукраинский. Если там и есть какой-то процент, выступающих против, то он очень маленький. Не в плане пророссийскости, а в плане дальнейшей политики Украины, особенно внешней политики.

Практически 100% ивано-франковцев за то, чтобы Украина была в ЕС и НАТО. Одесса — это другая ситуация. Россияне там всегда имели влияние и это влияние финансировалось, было одним из элементов геополитики России, направленной на то, чтоб юг и юго-восток Украины постоянно лихорадило. И эти пророссийские настроения финансово подпитывались. Поэтому произошедшее в Одессе — это результат, я считаю, российской внешней политики. Если бы не было этого вмешательства извне, поверьте, одесситы умные люди. Одесса оригинальна еще и тем, что умеет выходить из критической ситуации с честью и юмором. Но сказалось российское присутствие и в результате — 46 погибших в ходе этих выступлений.

- 8 июня вы стали свидетелем российского единства в Вильнюсе, Дня России. Как вам этот праздник?

Я бы не хотел, чтобы в Литве люди спокойно и беспечно к этому относились. Я на этом празднике не был, но я наслышан о нем, так получилось, что мы два раза проезжали мимо этого парка. Я видел людей, которые шли с российскими флагами. Вы не должны так беспечно к этому относиться, у меня такое впечатление, что у литовцев что-то случилось с памятью.

Я задам встречный вопрос: попробуйте провести в центре Москвы День литовского или украинского единства. Думаю, все подтвердят мои слова, когда происходили события на Украине, сознательные граждане выходили с украинским флагом на улицы Москвы, их тут же арестовывали и забирали в отделение милиции. Поэтому, русское единство — это очень опасный элемент российской политики нынешнего руководства России. Я бы посоветовал литовцам к этому относиться очень осторожно, здесь не должно быть либерализма — может пойти ползучая агрессия.

Украина для Литвы — это наглядный пример реализации русского единства. Надо знать хорошо историю, и братская любовь, которую демонстрирует российское государство, вне зависимости от руководства и формы правления, эта дружба всегда оборачивалась сотнями тысяч человеческих жизней. Поэтому литовцы тоже должны очень хорошо помнить историю своего государства и взаимоотношений. Я ничего не имею против простых россиян, нельзя сказать, что в России все агрессоры и плохие люди, но так исторически сложилось, что руководство этого государства постоянно импортировало в наши страны агрессию, разрушение и горе. Так что то, что было в Вильнюсе меня насторожило и насторожило спокойствие, с которым руководство Литвы и города к этому относится.

- На празднике присутствовал мэр Вильнюса, город частично финансировал этот праздник...

- Те, кто финансировал этот праздник и способствовал его проведению, пусть очень внимательно посмотрят интернет, а еще лучше поедут на восток Украины и посмотрят, как реализуется русское единство. Тогда вы все поймете. Определенная политическая конъюнктура существовала всегда, но нельзя интересы государства ставить ниже своих конъюнктурных интересов, интересов группы людей. Поверьте, вы недооцениваете Путина и всех этих акций, которые финансируются не только с вашего бюджета, но и из российского бюджета. Я бы прекратил это недооценивать. В этом месяце в Литве будет отмечаться трагическая дата массовой депортации людей, гибели литовцев. Для меня странно, что, с одной стороны, отмечаются трагические события, с другой стороны — День России. По моему мнению, этот день России — насмешка и определенный вызов.