На озере Жувинтас сейчас весело: места для гнезд выбирают стаи озерных чаек, по вечерам громко кричит большая выпь, трубят журавли, не смолкают голоса уток и гоголей. Над озером кружат северные мигранты – белолобые гуси и гуменники. Однако серые гуси всегда выделяются своим громким гоготом, особенно когда замечают над озером орланов-белохвостов.

Когда начинается насиживание яиц, поведение гусей меняется. В такое время самцы находятся недалеко от гнезд, охраняя самок, однако едва почуют опасность, как с криком взмывают вверх. Самцы сменяют самок на гнезде, когда те отправляются на поиски пищи. Правда, еще не все гуси отложили яйца, поэтому и в гнездах сидят не все. Самки гусей откладывают яйца каждый второй день, а насиживать их начинают, когда откладывают последнее яйцо. На это требуется немало времени. В это время гуси еще не греют яйца все время, поскольку они должны хорошенько подкрепиться, подготовиться к насиживанию.

В этом году серых гусей на Жувинтасе собралось больше, чем в прошлом. Однако это совсем не значит, что появится больше молодняка. Самая большая опасность для них - орланы-белохвосты. В этом году работники резервата несколько раз видели, как эти пернатые хищники атакуют гусей впятером или вшестером. Поэтому в последние годы далеко не каждой паре гусей удается вырастить хотя бы по одному малышу. На этом озере за свою жизнь вынуждены бороться все его жители.

Источник
Строго запрещено копировать и распространять информацию, представленную на DELFI.lt, в электронных и традиционных СМИ в любом виде без официального разрешения, а если разрешение получено, необходимо указать источник – Delfi.
ru.DELFI.lt
Оставить комментарий Читать комментарии (3)
Поделиться
Комментарии