В интервью DELFI Гуога не исключил, что скандал с коррупцией, в центр которого попал Элигиюс Масюлис, может охватить большее число либералов. Он рассказал и о разногласиях со «старожилами» партии. Очистив партию, Гуога обещает стать лучшим в ней.

- Став временным лидером Движения либералов, вы активно высказываетесь в публичном пространстве. Вы уже определились, будете ли участвовать 11 июня в выборах председателя партии?

– Я решил, что буду вести партию еще месяц и приведу к цели. Больше решений нет.

– Когда вы определитесь, будете ли стремиться стать не только временным лидером? Чувствуете ли поддержку в партии?

– Конечно, от простых членов партии ощущается огромная поддержка, возможно, некоторые и равнодушны. Посмотрим, как все будет, я не очень тревожусь о том, кто как оценивает, делаю в своем стиле, он не всем нравится, я это знаю. А результат скажет сам за себя.

– Вы говорите, что не всем нравится ваш стиль. Вы имеете в виду ветеранов партии, с которыми у вас возникает напряжение, вы написали письмо, в котором жаловались, что вам вредят. Какие отношения со старыми членами партии?

– Возможно эти люди, вырастившие председателя, оценивают иначе. Все это понятно. В среду мы все обсудим на совете, попытаемся сплотиться, объединиться, а отдельные люди могут иметь свое отдельное мнение. Мы это тоже ценим.

– Чувствуете ли вы с их стороны конкуренцию?

– Нам вообще не надо говорить о конкуренции, нам сейчас надо очиститься. Только после этого мы сможем говорить о какой-либо борьбе. У нас есть месяц, чтобы рассеять любые сомнения. И исправить ошибки, которые, возможно, совершили некоторые наши члены.

– Вы предложили поменять ответственного секретаря партии Раймондаса Имбрасаса. Не все это поддерживают, Эугениюс Гентвилас уже назвал это не выгодными партии «неосторожными разговорами».

– Если председателя берут с большой суммой денег, а Гентвилас считает, что в партии все хорошо, это его мнение. Я не считаю, что все хорошо, но я сделаю так, чтобы все было хорошо, и сомнений не осталось. А оценивают пусть люди.

– Как сообщалось, в пятницу на заседании правления либералов вы предложили на пост секретаря главного советника президента по вопросам внешней политики Ренальдаса Вайсбродаса. С ним самим вы это согласовали?

– Мы с Ренальдасом работали в Европейском Парламентеnte. Мы знакомы с того времени, и я считаю, что такой человек на этом посту – это было бы хорошо. С ним я еще не согласовывал, хотел посмотреть, какие дискуссии будут в партии. В партии у нас есть проблемы. (…) Но никаких доказательств против Имбрасаса у меня нет, верю, что нет и у правоохранительных органов, если это так, никто его менять не будет. Если председателя берут с такой суммой, нормально, что у нового лидера могут возникнуть сомнения, надо хотя бы дискутировать об этом.

Надо понимать, что есть человеческий фактор, была привязанность, всем больно, люди чувствительно реагируют, я немного агрессивнее, надеюсь, что буду совершенствоваться, чтобы не обидеть людей.

– Масюлис сказал, что он докажет, что невиновен. Вы в это верите?

– Я не хочу комментировать, виновен он или нет, у людей есть свое мнение, у правоохранительных органов – свое. Дождемся окончания расследования, думаю, через несколько недель это закончится, и мы сможем идти вперед.

– Вы будете участвовать в парламентских выборах? В таком случае, вам придется отказаться от австралийского гражданства.

– Прежде всего, у меня должна быть возможность участвовать. Я заполнил документы на отказ от гражданства. Здесь поставим точку. Другой этап – чтобы ГИК мне разрешила участвовать. Со своей стороны, я все сделал, и здесь не должно быть дискуссий.

– В понедельник вы сказали, что откажетесь от бизнеса в Литве. Почему?

– Я передаю деньги, которые у меня в Литве, в благотворительный фонд, чтобы они были использованы на хорошие инициативы – университеты и так далее. А вы оценивайте, хорошо это или плохо. (…) Сейчас много эмоций, для людей это неожиданно. Это нормально.

– Вы считаете, что из партии должны уйти люди, связанные со скандалом Масюлиса?

– Если люди связаны со скандалом, они должны уйти. О расколе не будем говорить, я не планирую создавать что-то новое, у меня есть работа в ЕП, меня она устраивает. Сегодня меня люди оценивают как лучшего представителя Литвы в ЕП. В партии, возможно, труднее, но и тут я буду лучшим.

– В понедельник вы поделились мыслями о строительстве костела. Вы действительно хотите финансировать строительство?

– Я все имущество своих предприятий в Литве отдаю на благотворительность, помогу построить костел, в котором будет пространство для молодежи, сеньоров, детский сад. Это мое решение, это очень серьезно, предлагаю следить и оценивать. Какой это костел, мы напишем завтра.

– Вы – первый политик, который обещает выделить на благотворительность 20 млн. евро. Эта щедрость – перед выборами?

– Если все политики столько дадут, людям в Литве будет очень хорошо.

– Это не подкуп избирателей?

– Спекулировать можно, но оценивать будут люди. Не спешите, подождите.