- Вы неоднократно бывали в Литве. Это правда?

- Я был в Литве два раза, в последний раз в 2011. Мне нравится бывать в Литве, я даже думал провести там отпуск, но, к сожалению, не удалось. Я сам их Финляндии, сейчас живу в Швеции, но когда приезжаю в Литву, чувствую себя как дома – это моя часть света, я чувствую, что легко понимаю местную культуру, по крайней мере поведение людей. Во-вторых, мне нравится литовская кухня.

- Произвел ли на Вас впечатление рост литовской экономики?

- Я экономист, поэтому вдосталь насмотрелся на цифры, однако красивых стран и городов не так уж и много. Жизнь мне нравится больше, чем цифры.

- Что Вы планируете рассказать во время визита в Литву? Какие перемены ждут людей?

- Я буду говорить о массовой урбанизации, эффект которой мы увидим через 20-30 лет, когда мир будет состоять не из 200 стран, а из 600 городов. Я думаю, что в 2040 г. около 80% жителей всего мира будут жить в городах, около 85% мировой экономики будет создаваться в этих городах.

Меня интересует, как в результате этого изменится качество жизни людей, неоднократно замечали, что город, в первую очередь, удобен для женщин. Поэтому можно надеяться на перемены в сфере равенства полов, образования и т.д.

- Быть может миграцию в города побудят и потоки беженцев?

- Во-первых, надо сказать, что из Сирии люди бегут из-за войны, но есть и другая причина – это миграция среднего класса горожан. Этот класс укрепился в Новом Дели, Дамаске и др. Образованные люди ищут лучшей жизни. менее образованные обычно не уезжают за границу из-за того, что у них меньше возможностей. Можно сказать, что мигранты ускоряют урбанизацию, поскольку они поселятся в городах.

- Вы согласны с мнением немецких экономистов, которые считают, что мигранты принесут пользу?

- Да, мигранты позволят укрепить Германию, хотя страна и сейчас мощная, но она станет еще мощнее из-за иммиграции. Приезжие побуждают экономику к развитию, инновации и заставляют вносить изменения, поэтому Германия будет в выигрыше. Мы видим положительный эффект иммиграции и в Швеции, надеемся, что будут и другие плюсы. Соответственно и в случае с Литвой, принять больше беженцев - это хорошая идея.

- Вы говорили о том, что в некоторых регионах, к примеру, в Греции, есть вызовы. Можете ли назвать достоинства и недостатки экономики стран Балтии?

- Я думаю, что странам Балтии, включая Литву, удалось успешно интегрироваться в экономику ЕС, которая, надо помнить, больше экономики США. Следующий шаг - сделать свою экономику международной и создать больше конкурентоспособных компаний. Для этого важно поощрять в людях предприимчивость, чем больше компаний будет, тем больше вероятность, что часть из них будет успешной. Тем более, если страна маленькая, то международных компаний должно быть много. По традиции, для создания международной компании надо 20-40 лет. К примеру, Ikea сейчас больше 70 лет, однако сейчас для создания такой компании, я думаю, достаточно половины этого срока. Итак, Литва может этого добиться.