- Как случилось, что ты не сходишь с телеэкранов на Первом канале: шоу "Голос", Новогодний огонек, выступления с Ваенгой, шоу "Точь-в-точь"...

- Если честно, я даже не знал раньше, что есть такие шоу и такая певица. Участвовать в "Голосе" мне предложили знакомые из Санкт-Петербурга. Я согласился и тут же забыл об этом. А летом мне сообщили, что я попал в число 140 певцов, которых отобрали из 13 000 заявок, и теперь надо ехать на отбор в Москву. Неожиданно для себя я прошел все три или четыре тура. Был уверен, что на "слепом прослушивании" мой звездный путь закончится, но попал в команду Леонида Агутина и добрался до полуфинала.

- Неужели Агутин тебя не узнал? Ты же победитель "Новой волны", которую он судил, а после вы пели вместе на "Волне"...

- Это было очень давно. А на отборе в "Голос" было столько певцов. К тому же, Агутин сидел спиной. Но я ему очень благодарен, что он повернулся. С ним было приятно работать. Леонид поправил мое произношение, научил более грамотно исполнять русские песни на русскую аудиторию. Теперь я гораздо меньше боюсь всех этих камер, режиссеров, прожекторов. На новом телешоу "Точь-в-точь" я себя чувствую гораздо смелее.

- Не расстроился, что не победил в "Голосе"?

- Конечно, нет. Я получал удовольствие от каждого выступления. А когда они закончились... тут уже получили удовольствие мои дети (у Интарса - сын и две дочки, - Прим. Ред.), которые все это время очень по мне скучали.

- Как вы сошлись с Еленой Ваенгой?

- Два года назад нас свели те же знакомые из Санкт-Петербурга. Предложили съездить на ее концерт в Архангельске. Елена оказалась... прекрасной. Я думаю, эта певица совершенно необходима русскому народу, она делает мир и людей вокруг себя лучше и добрее. Мы сразу подружились, а через какое-то время она предложила спеть дуэтом. Сперва записали "Неву", потом – "Лену". Теперь я участвую в ее концертах, а она – в моих.

- Тебе в Москве и Питере, наверное, прохода не дают? А на концертах - аншлаги?

- Автографы на улицах пока не просят, но 19 февраля на концерте в ДК им. Ленсовета в Санкт-Петербурге двухтысячный зал был полным. Люди принимали очень хорошо, подарили гору цветов и подарков – расписную тарелку, плюшевого мишку и даже кольцо в конвертике. Там мы с Леной (Ваенгой) тоже спели две песни дуэтом. В январе я участвовал в ее концерте в Санкт-Петербурге. В мае буду петь в ее сольниках в Риге, Даугавпилсе и Таллине. А 6 марта мы вместе выступим в Кремле на сборном концерте, посвященном 8 марта. Исполним дуэтом песню "Гравитация".

- Ту, в которой она поет по-русски, а ты - по-латышски...

- ...и мы вместе припев на латышском языке. У Елены очень красиво получается...

- В конце января ты участвовал в концерте Паулса и биг-бэнда Латвийского радио в московском зале им. Чайковского – пел песни на стихи Евтушенко...

- Я в этом зале работал впервые. Он совершенно другого рода, чем ДК: старинный амфитеатр, почти домашняя атмосфера, изысканная интеллигентная публика. Правда, Евтушенко на этот раз не было. У него что-то со здоровьем.

- На шоу "Точь-в-точь" тебя пригласил Первый канал?

- Точь-в-точь так. Еще в декабре. Я согласился, даже не раздумывая. Теперь буду кататься в Москву на два дня: один день - репетиция, подбор грима, маски, костюма, а на другой день - запись.

- Кто подбирает тебе кандидатов для пародирования?

- Я бы ни в коем случае не называл это так. Пародирование - это высмеивание, а мы исполняем композиции на полном серьезе и точь-в-точь. Что касается героев, у меня есть свой список, но есть и встречные предложения от создателей шоу. И мне интересно открыть для себя что-то новое. Например, у певца, которого я буду представлять 8 марта (кого - не скажу), я знал лишь одну песню. И даже не представлял себе, как он выглядит.

Моего первого героя Николая Расторгуева тоже выбирал не я. И мне было любопытно создать его образ тех времен, когда он еще не пел про Родину-мать и не носил мундира. Зато он тогда чаще улыбался.

- За него тебе поставили очень низкий балл, который откинул тебя на последнее место. Ты не обиделся на Хазанова, который был довольно резок в оценке?

- Ничуть. Мы на другой день летели вместе с Хазановым в Ригу и прекрасно общались, он пригласил меня на свой спектакль. Кстати, я подозревал, что жюри не понравится Коля времен песни "Клетки". Все его знают и воспринимают другим. Как сказала Любовь Казарновская, она не любит молодого и блатного Расторгуева.

- Зато твой образ Бориса Моисеева был принят жюри на "ура" и одобрен самим артистом, который вышел к тебе на сцену...

- С Борисом мы знакомы давно. Я даже знаю, где у него квартира в Булдури. И к его композиции я отнесся очень ответственно. При том, что песню "Звездочка" мне заменили в последний момент - изначально я планировал петь "Дитя порока". Но мне даже нравится, что ситуация постоянно держит в напряге, заставляет быть в форме, уметь собираться и расслабляться...

- Как же теперь расслабиться в Москве, если там на Красной площади стреляют?

- Я по Красной площади не гуляю, телевизор не смотрю и вообще стараюсь от политики держаться подальше. Нет у меня времени на все это.