Артист скончался в субботу утром в Москве в институте рентгенорадиологии. Гражданская панихида в театре на Таганке по актеру будет длиться во вторник девять часов, Барнаул простится с актером только в четверг.

"Прощание с художественным руководителем Молодежного театра Алтая Валерием Золотухиным состоится в четверг в театре с 10:00 до 16:00 (7:00 - 13:00 по Москве)", - сказал представитель.

По его словам, в ночь на 5 апреля в храме Покрова Пресвятой Богородицы на малой родине актера в селе Быстрый Исток состоится панихида. Похоронят артиста 5 апреля на территории храма, построенного им в родном алтайском селе.

С сегодняшнего дня все спектакли в театре отменены до 6 апреля, передает "Интерфакс". "Вчера мы еще играли спектакль, однако с сегодняшнего дня все спектакли отменены. 6 апреля мы играем спектакль "Бумбараш", посвященный светлой памяти Валерия Сергеевича", - сказали в театре.

Валерий Золотухин родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. С детства хотел стать артистом, в 1958 году поступил в ГИТИС на отделение оперетты. В 1963 году, с блеском окончив ГИТИС, Валерий Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет. Параллельно с работой в театре Валерий Золотухин со второй половины 60-х годов активно снимался в кино.

В 2003 году Валерий Золотухин стал художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая. Под его руководством в театре поставлены интересные спектакли, ставшие заметными событиями в театральной жизни Сибири. Золотухин с огромным удовольствием и успехом работал и со студентами Алтайской государственной академии культуры и искусства. Поклонники театрального искусства с интересом следили за работой студентов "золотухинского курса".

Золотухина похоронят на территории восстановленного им храма

Народный артист России Валерий Золотухин будет похоронен на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы на своей малой родине в селе Быстрый Исток, сообщили в понедельник в администрации села.

"Гражданская панихида начнется в селе с самого утра и будет продолжаться до 11:00 часов. В 11:00 начнется отпевание в храме, после чего пройдут похороны и поминальный обед. Храм у нас находится в самом центре села и, похоронив Валерия Сергеевича там, мы исполним его завещание. Жители села восприняли новость о его кончине очень болезненно, мы все находимся в подавленном состоянии", - сказали в администрации райцентра.

По словам настоятеля храма, отца Дмитрия прихожане уже в субботу начали молиться об упокоении души Золотухина.

"Мы получили эту печальную новость накануне воскресного дня и вечером уже молились вместе с прихожанами. Существует традиция, когда крупных меценатов хоронят на территории храмов, поэтому завещание будет выполнено и могила Валерия Сергеевича будет здесь", - сказал отец Дмитрий.

Он рассказал, что храм был восстановлен во многом благодаря Золотухину.

"Валерий Сергеевич был инициатором восстановления храма, двигателем строительства, идейным вдохновителем и продолжал попечение храма буквально до последних дней. Он понес огромные затраты на это дело. Нельзя сказать, что без него храма бы не было вообще, но процесс его строительства с появлением Валерия Сергеевича значительно ускорился. Храм до него строился 20 лет и были финансовые трудности. Валерий Сергеевич очень помог, и в 2003 году храм был освящен", - рассказал отец Дмитрий.