Перед своим приездом в Вильнюс, Дима Билан ответил на вопросы DELFI.

- Вы примете участие в проекте «Голос Литвы», будете петь с литовским исполнителем. Что Вам известно о литовском шоу-бизнесе, с кем хотели бы выступить в дуэте?

- Я не так много знаю, как хотелось бы. Я помню свои концерты в Вильнюсе, количество зрителей доходило до 15 000, и мне от этого всегда приятно. Также приятно посетить Вильнюс уже в контексте этого конкурса и узнать, что у вас там происходит. Поэтому, видимо, я и принимаю в нем участие, планирую там появиться и спеть.

- Реально ли литовским исполнителям пробиться в российский шоу-бизнес?

- Довольно сложно пробиться даже жителю России. Для этого нужно пройти не один тест. Все это как естественный отбор и никогда не было простым. Наверное, речь идет о менталитете, хотя я четкого различия не вижу. Россия – широкая по своему стилю, и географически мы граничим и с Литвой, и с Финляндией, а музыка едина. Не думаю, что в этом нужно искать патологию, мол, исключительно вам или какой-то другой стране это сложно делать. Четких граней нет, кроме того, что продукт должен быть интересным, ярким, а все остальное…

Зачастую просто-напросто нужно попробовать. Мы все опираемся на мнения, нам говорят: посмотри фильм, он хороший. Ты приходишь в кинотеатр, а он оказывается неинтересным, и ты сам выстраиваешь свое мнение. Поэтому особенно слушать никого не надо, нужно предоставлять материал, приезжать, входить в контакт с радиостанциями, бить в точку. Перед этим все равны.

- Вы снимались в короткометражном фильме «Театр абсурда». Какие проекты на будущее? Увидим ли Вас новых «Джентльменах удачи», о чем пишут СМИ?

- Я не буду развивать тему по поводу второго кинофильма. Предложения были, были и пробы. Иногда у меня не было времени на это, поскольку нужно ведь отодвинуть всю свою деятельность на второй план и посвятить время съемкам. Но пока что еще рано говорить на эту тему.

А по поводу «Театра абсурда», да, у нас был опыт в прошлом году, когда Москва была в дыму. Мы вышли на молодых людей, я рискнул и получился интересный десятиминутный фильм монологов, который меня очень задевает. Все, о чем там говорится, мне очень близко. Этот фильм должен был идти на музыкальных каналах, но мы не договорились по поводу прав, это был неприятный момент, и просто в итоге все поссорились. Но такие вещи не планируются, жизнь такая недлинная, что хочется попробовать все.

- Ваше мнение о проекте «Призрак оперы», где, как отмечают, вы раскрылись с неожиданной стороны?

- Я делаю подобные вещи уже на протяжении 11 лет, и, видимо, не хватало этого единственного проекта, в котором я был задействован процентов на сорок. Это вообще была авантюра, поскольку я параллельно гастролировал и не мог посвятить себя этому делу полностью. Мне было удивительно слышать реплики, плана, «оказывается, Дима Билан поет». А что я делаю все эти 11 лет? Видимо, как раз и не хватало этого проекта, и это борьба со стереотипами.

- В одном интервью Вы сказали, что шоу-бизнес – сложный мир лицемерия и цинизма. Что Вас все-таки в нем увлекает?

-В любой профессии есть некие условности, побочные явления. Меня, наверное, привлекает то, что я ее люблю, а все побочные эффекты – это сопутствующие ситуации, с которыми приходится бороться. И держит меня мое увлечение, которое двигало мной всю жизнь. Ответы на все вопросы – музыка. Все что угодно можно понять, но без музыки жизнь пресная. Я для себя выбрал музыку профилирующим предметом и пока что чувствую себя прекрасно.

- Вас не удивляет, что Вы читаете о себе в СМИ?
- Можно вспомнить множество взрослых и умных ответов разносторонне одаренных людей, которые являются популярными и на это не обращают внимания. Сегодня тебя поднимают, потому что ты и твоя жизнь интересны, завтра могут мусолить что-то совершенно с тобой не связанное. Это как шахматная доска, каждый день – разный. И процентов на пятьдесят вся эта информация – ерунда, не соответствующая действительности.

- Может ли вообще популярный человек позволить себе такую роскошь, как быть откровенным?

- Я себе позволяют подобные вещи, когда я делаю какое-то большое дело. Когда я делаю что-то, что меня впечатлит, и я сам от себя кайфану, сделаю то, чего не делал никогда, тогда есть повод говорить то, что ты действительно думаешь. Все идет от свободы, и с каждым днем раскрепощение все больше приходит.

- Конкурс «Евровидение» вам еще интересен или это для вас уже пройденный этап?

- Мне он интересен и дорог как память. Когда мы с Юлей Волоковой решили представить песню и, может быть, и рассчитывали на что-то, то это не было профилирующим. Я там был уже два раза, Юля тоже была. И это было сопутствующим основной деятельности предметом. Если меня пригласят как гостя, то отдать дань я всегда смогу. Но мне, если честно, уже не интересно. Это как ящик Пандоры, ты его раскрыл и все понятно, нет эффекта новизны. Я никого не осуждаю за участие в конкурсе, но для меня это пройденный этап.

- Что вы думаете о песне «Бурановских бабушек» и что вы скажете о представителе Литвы?

- Я был так растроган их радостью, удивлению. Они были такие воздушные, летящие и веселые. Чем-то они заражают, и я поздравляю их. Что касается представителя Литвы, то я не могу ничего сказать, я не в материале.

- Иногда складывается впечатление, что важнее образ и грамотная рекламная кампания, чем содержание песни…

- В данном контексте времени, человек и хотел бы обойтись без рекламной кампании, но не может. Даже если он личность, он должен быть брендом самого себя. И, конечно, образ ходит в отдалении от сущности человека. В личном общении с тем или иным артистом ты понимаешь, что все не так плохо, как ты себе представлял.

-Вы следите за происходящим в России, может быть, включаетесь в протестные процессы?

- Я много смотрю и читаю, но предпочитаю говорить об этом не на радиоволнах и в телеэфирах.

- Где бы Вы хотели выступить, может быть в какой-то точке Земли, где неспокойно?

- Я много где бывал, например, в Чечне, и легче сказать, где сейчас спокойно. Во всех остальных местах происходит уже такой раскардаш…

- Вы говорили, что перед финалом «Евровидения» вам звонил Владимир Жириновский, вам вообще часто звонят российские политики?

- Какие-то звонки бывали, но не так часто.

- Юрмала знаменита «Новой волной», Беларусь – «Славянским базаром», есть ли у Паланги шанс стать музыкальным курортом? Бывали вы там?

- К сожалению, не был. За последние 11 лет, я если и позволял себе куда-то уезжать, то раз в год, исключительно по своим нуждам. Все остальное время я гастролировал, много где бывал, но в Паланге еще не был. Еще не был. Поэтому радостно и интересно, что есть новые места, я люблю новые места.

- Есть ли что-либо, что не вошло в вашу биографию «Хроники: от хулигана до мечтателя…» и о чем вы хотели бы рассказать?

- Много чего такого, что без ненормативной лексики описать невозможно. Просто нужно взять в руки и почитать книжку, она очень веселая и добрая.

- Вы сами выбираете, что надеть или советуетесь со стилистами?

- По-разному, но все равно главный штрих делаю я сам. Процентов на тридцать все делаю я, на семьдесят – приглашенные люди.

- Вы говорили о выпуске альбома «Витя Белан», что это, возврат к корням?

- Я долго себя собирал, и это исключительно субъективные мысли на музыку, отсюда и Витя Белан. Этот альбом будет в принципе сильно отличаться от того, что вы привыкли от меня слышать.