Моей собеседницей должна была стать Маргарита Иванова. Для очень большого количества людей имя и фамилия ничего не говорят. Но есть среди людей прослойка чудаков, для которых Иванова – авторитетнейший гуру: человек из детства, для которого куклы стали неотъемлемой частью жизни. Игрушки, изготовленные руками Маргариты, не нуждаются в том, чтобы их представляли. Им не нужны оценки. Они априори неповторимы.

- В искусстве так много разных направлений, а вы из всего этого разнообразия выбрали именно изготовление кукол. Почему?

- Наверное, потому, что мне с детства не хочется с ними расставаться. А началось все со случайности. Когда мои дети были маленькими, они, играя, испортили антикварную куклу, а мне очень захотелось ее отреставрировать…

У меня было время, возможности – и я пошла учиться в школу Светланы Воскресенской. Меня очень заинтересовали куклы, к тому же я увидела работы других авторов, которые меня сильно поразили.

А дальше – бесконечная учеба, с одних курсов на другие. Чем глубже, тем больше, и после каждых курсов понимаешь, что ты еще совсем ничего не знаешь.

- Вы давно этим занимаетесь?

- Да, приблизительно с 2003 года. А по образованию я технолог швейного производства. Поэтому для меня очень важным является чистота работы – высокое качество производства. Мне не нравится небрежность, незаконченность.

Я очень долго искала себя в материалах. Перепробовала практически все – даже из дерева вырезала куклу-клоуна!

А потом пришла к фарфору, это настолько благородный материал. Он мне нравился изначально, но из всех материалов технологически самый сложный.

- Вы уже после окончания школы знали, чем именно хотите заниматься?

- Да. Когда я увлеклась куклами, то поняла, что уже не брошу этого занятия. После удачной реставрации поломанной куклы, мне захотелось попробовать сделать свою. И в этой кукле соединились все мои навыки. Я очень люблю рисовать лица, а рождение каждой моей куклы начинается с изготовления лица. И, конечно же, в мыслях рождается образ будущей куклы.

В последнее время мне стали говорить, что многие мои куклы похожи на мою дочь. Она в детстве была очень шкодливая. Дома осталось много ее снимков. У нас в квартире они у меня постоянно на виду, поэтому часто я леплю ее просто подсознательно.

Есть одна фотография, которую я вообще повесила бы как постер. Дочка, ей там годика три, тянется за гроздью спелых вишен. Ей было неинтересно кушать вишни по одной ягодке, хотелось все и сразу! Муж запечатлел момент, когда она тянется губами к этой грозди. Так появилась кукла «Вишни».

- Откуда вы берете материалы и как придумываете костюмы?

- Я часто бываю на выставках, блошиных рынках, в разных салонах, поэтому в голове крутятся самые разные образы. И когда начинаю делать куклу, я примерно представляю, какой она будет.

Безумно люблю работать с материалами - подбирать их, примерять на куклах. Получаю от этой работы большое удовольствие. Часто использую антикварные, винтажные пуговки, кружева, какие-то маленькие детали – это сразу очень оживляет куклу.

Почему натуральные материалы? Я очень прохладно отношусь к синтетике. Люблю шелк – он хорошо драпируется.

- Своих кукол вы сами называете или семья помогает?

- Иногда супруг помогает, но в основном сама. А первая детская коллекция – это осуществление моей давней мечты. У меня есть тетушка, которая вышла замуж за испанца, и мы иногда ездили к ней в гости. Мне тогда было лет восемь, и у нее я впервые увидела двух фарфоровых кукол в кружевных чепцах. И я тогда думала, что если бы у меня была такая кукла, я была бы абсолютно счастлива. И кукла Мартина – первая из этой коллекции, стала для меня воплощением моей детской мечты.

- Вы делали игрушки для своей дочери?

- Для нее я в основном шила всевозможные карнавальные костюмы. На различных праздниках она была в разных костюмах! Помню, перед одним важным мероприятием мы с дочкой долго решали, в каком образе ей лучше появиться перед друзьями и их родителями? Ей, как и любой маленькой девочке, хотелось быть принцессой, но я отговорила - ведь наверняка все девочки там будут принцессами. И в результате она пришла на праздник как баба яга. Я сшила соответствующий костюм, загримировала малышку – получилась вполне приличная баба яга, даже сама ее еле узнала!

- Как муж относится к вашей работе?

- Очень меня поддерживает. Он - коллекционер, увлеченный двумя личностями – Пушкиным и Наполеоном. Много читает и всем интересуется. В принципе он собирает все, что связано с той эпохой: книги, посуду – всего и не перечислишь. Можно смело делать выставку!

- Ваши дети тоже чем-то увлечены?

- Нет. Они пока учатся и кукол не делают (на полуфразе моя собеседница задорно рассмеялась каким-то своим мыслям). Однажды, правда, у дочки был порыв – она ходила вместе со мной на занятия. Я куклу слепила, а она – мальчика Васю. Но Вася, к сожалению, сгорел в печке: дочь сказала, что больше никогда не будет делать кукол! Ну, потому что Вася был весь такой… Вася одним словом!

- Куклы для вас заработок или хобби?

- Скорее, хобби, которое уже стало образом жизни. Я утром встаю с мыслями о том, что я буду делать на этом поприще. Работаю весь день и ложусь поздно, когда все домашние уже давно спят. Я не ставлю себе какой-то цели, а просто получаю удовольствие от работы, и, конечно, бывает приятно, когда куклы нравятся и другим людям.

К слову, когда я говорю о куклах, это слово не стоит понимать только в буквальном смысле. Например, изготавливаю мишек Тедди. Они ведь друзья кукол. Иной раз, когда я делаю куклу, ей нужно что-нибудь дать в руки. Вот и делаю сама и мишек, и заек, и собачек. В Вильнюс привезла «Тему». Он держит в руках двух маленьких собачек. Собачки – тоже моя работа.

Когда делаешь куклу, хочется, чтобы в костюме была какая-нибудь изюминка. Может быть поэтому я увлеклась изготовлением цветов из шелка. Они придают кукле какой-то особый изыск. Конечно, не для всех они нужны, но многим очень идут.

Женщины, которые приходят на выставки, подсмеиваются надо мной. Мол, что же ты украшаешь кукол? А когда ты будешь нас украшать? И я стала делать украшения – декоративные цветы из шелка. И опять–таки очень увлеклась этим! Я вообще люблю цветы, у меня и дома их достаточно много. В будущем очень хочу попробовать сделать цветы из фарфора.

- Много времени уходит на изготовление куклы?

- Если считать вместе с лепкой, то да – долго. Надо снять формы, потом они отливаются, затем утильный обжиг – это очень длительный процесс. Позже начинаются сборка, роспись маслом, подборка нарядов – хотя, как правило, я уже знаю, как кукла будет одета. Сейчас у меня три идеи новых куколок, которые очень хочется сделать.

Так что если куклу делать, как говорится, с «нуля» – то это тяжелая и длительная работа. Можно сделать одну куклу – а можно тираж. Я очень хотела сделать мальчика, и в одном тираже сделала из одной куклы две – Джессику и Матиаса. Хотя мальчик у меня получился немного с девчачьим лицом.

Одна моя покупательница-коллекционер не смогла выбрать между ними и взяла обоих!

- Ваши работы экспонируются на выставках, конкурсах? И кстати, каким ветром вас занесло в зимний Вильнюс?

- В выставках участвую постоянно, как правило – весной и осенью. Недавно была выставка в московском Манеже. Это престижное и весомое выставочное место. А в Вильнюс приезжаю каждый раз, когда зовут – не могу отказываться. В этот раз повод - Новый год!

- Вы, наверное, устраиваете выставки не только в Москве, но и в других городах? Что вам нужно увидеть или сделать, чтобы вы могли сказать, что хоть немного узнали чужой город?

- Чаще всего выставки и экспозиции проходят в Москве, Санкт-Петербурге и Клайпеде.

А для того, чтобы понять город, мне хочется в нем заблудиться и потом самой выйти к нужному ориентиру. А еще в каждом городе люди тебя принимают по-разному. Почему я люблю Литву? Очень простые и общительные люди, исключительно тепло тебя принимают! А вот в Москве что-то в последнее время надломилось, она сильно поменялась, возможно, потому, что и москвичей-то в ней практически не осталось…

- Расскажите немного о своем детстве.

- Папа у меня был серьезным юристом, а мама очень любила шить и вряд ли ее можно отнести к представителям серьезных профессий. Кстати, я до сих пор иногда прошу ее помочь мне что-нибудь сшить или дать разумный совет. Помимо меня, в семье еще двое детей, но я - старшая.

Средняя сестра пошла по отцовским стопам и занимается серьезной работой – учительствует. Младшая иногда помогает мне…