Оргнизатор единственного выступления Нино Катамадзе в Вильнюсе – концертная организация «Подруга» (бывшая «Друг»). «Несмотря на большие препятствия в организации концерта, - сказал на встрече с журналистами Марк Шлямович, - мы все-таки смогли сделать приезд певицы в наш город реальностью и не обмануть надежды поклонников на встречу с Нино».

Первые впечатления о Литве складывались у певицы по дороге из Риги в Вильнюс, где она выступала накануне. «Очень рельефный город, – заметила она. – Это говорит о природе человека, который здесь живет. Мне это знакомо, потому что Тбилиси тоже рельефный и дороги в нем с камушками. Все это близко к сказке».

В какой бы город ни приезжала Нино Катамадзе и ее группа, они непременно хотят посетить музыкальный магазин. Вильнюс не стал исключением. «Я всегда страдаю, когда, приезжая на гастроли, нам предлагают посетить какие-то магазины. А нам ничего не хочется, кроме музыкальных магазинов. Мы покупаем музыкальные инструменты. У меня очень много инструментов. Есть даже инструменты, на которых я не знаю, как играть, но знаю, как они звучат. Просто они должны присутствовать на моем концерте».

У каждого человека – своя мелодия

Нино никогда не знает, что будет исполнять на концерте. – Ты настраиваешься на одно, а потом чувствуешь, что акустика живет в этом зале совершенно по-другому. Приходится все менять: либо динамику, либо расклад песен, чтобы слушатель успел привыкнуть к твоему звучанию. Поэтому то, что буду исполнять, узнаю перед концертом.

Еще репертуар песен зависит от зала. Есть города, где зрители любят петь. Есть страны, где любят слушать. И ты как-то меняешь отношение, импровизируешь композицию, а кажется, что звучат разные песни. Музыка зависит не от количества песен в репертуаре, а от глубины исполнения.

Прекрасно то, что ты общаешься со зрителями. А у каждого человека – своя музыка. И хочется петь для него. В этом процессе ты ищешь мелодию для каждого, и важно, как ее воспримут, как ее поймут. И я всегда говорю, что мы не отыграли, а сыграли концерт. После каждого концерта я становлюсь добрее.

- Грузинские народные песни звучат в вашем исполнении?

- Конечно. Грузинские лады я использую в песнях. Ведь мы поем только на грузинском языке. Я очень люблю Грузию. Я никогда не захочу жить где-то в другом месте. Это огромнейшая любовь и она настолько искренняя, без какой-либо зависти. Поэтому мне легче выразить свои чувства на грузинском языке. У нашей музыки не было бы той формы, если бы она звучала на другом языке. У нее есть свой цвет.

- Иногда вы поете на непонятном для слушателя языке, напоминающем язык птиц. Для чего?

- Таким способом я выражаю свои чувства через музыку Хотя об этом никогда не думала. Единственное, чего хотела изначально, чтобы джазовые фразировки не были стандартными, чтобы было легко и быстро спеть фразы. Иногда использую такой текст, который влечет за собой смысл, но играется в другом ритме. Это внутренний мир, при котором круглые фразы как бы уходят. Может быть, это прекрасно, может быть - нет, но важно, что это идет от сердца.

- Что для вас значит джаз?

- Джаз для меня – это ответ на все вопросы. Я человек, который редко задает вопросы, потому что думаю, что любовь – это не вопрос, а ответ. Я готова принимать вопросы, а не задавать. Когда любишь человека, ты освобождаешь его от себя и отпускаешь. Так и в музыке. Надо искать не слова в определениях, а чувства. Пусть джаз называют направлением, а мы его просто поем.

- Как возник ваш союз с группой «Insight»?

- Мы давно знакомы друг с другом, потому что все из Аджарии. Даже вместе сочиняли какие-то композиции, играли вместе. Так получилось, что людям стало нравиться то, что мы сочиняли. Нас стали вместе приглашать на выступления. А мы продолжали вместе что-то делать. Хотя были и сложности. Каждый год говорили, давайте отдохнем друг от друга. А потом решили, что пора петь вместе.

Музыка выше политики

Певица далека от политики, никогда не принимает участия в политических митингах и не общается ни с какими политиками.

– Просто у меня другая миссия – я должна очень хорошо выполнять свою работу. А политики должны выполнять свою. Я буду петь, кто-то будет рисовать. Я должна быть очень честной перед своим выбором в жизни. У меня другой смысл жизни. Мне не то что политика не интересна, и состояние моей страны не интересно, просто это не та сфера, которую я хочу трогать. У меня есть свое мнение, но я не считаю, что я что-то должна говорить. Политикой должны заниматься политики, а не музыканты, не творческие люди.

После войны, когда я приехала в Москву давать концерт, я не могла петь, задыхалась от слез, но я должна была стоять выше всего, рассказывать о любви, которая очень важна в нашем завтрашнем дне.

- То есть музыка должна быть выше политики?

- Да. Это очень важно. Но вы не представляете, насколько это не просто. Настолько не просто, когда человек не умеет адекватно оценивать , правильно оценивать нынешний процесс. Потому что вчера у тебя была война, а сегодня ты должен жить продолжением. Это очень нелегко. Мне кажется сказать человеку, который вчера в тебя стрелял, что я тебя люблю, это большой подвиг.

- Вы когда-нибудь жалели о выбранном пути?

- Нет. И даже ошибки, которые были в моей жизни, очень важны для меня. Во-первых, ты ощущаешь, что это ошибка, и можешь уже открыто об этом говорить. И это ощущение никогда не забывается: ты можешь исповедоваться перед самим собой. Очень важный процесс, который очищает тебя. Быть самостоятельным, свободным – очень важно. Потому что ты сама оцениваешь процесс своей жизни. Я знаю все минусы и плюсы, но не своего характера, а своей жизни. Например, любая ошибка в Грузии, как стена, потому что там все друг друга знают, особенно, если ты узнаваемый человек. Очень сложно потом оправдываться за совершенный поступок. Поэтому надо быть очень осторожной.

В жизни я плохой критик

У певицы очень плотный гастрольный график. Она редко бывает в Грузии. Во время гастролей Нино очень скучает по своему маленькому сыну Николаю, которому год и шесть месяцев. Иногда плачет, потому что не видит его по три месяца. И даже на встречу с журналистами она пришла с мягкой игрушкой, которая напоминает ей о сыне.

Нино не волнует, сколько она заработает на концерте. Меня не волнуют гонорары, я клянусь, - говорит она. Мне кажется, будет лучше, если вообще не будет гонораров, если ни у кого не будет денег. Потому что все наконец-то будут просто смотреть друг другу в глаза, а не знать, где самая лучшая микроволновка. Не будет денег, у меня не будет лишней заботы. Когда ты приезжаешь на гастроли и думаешь, сколько тебе заплатят, о какой песне можно думать. Мои мужики (группа «Insight». - Прим. ред.) вообще не задают мне об этом вопрос. Если ты допускаешь, что где-то тебя обманывают, там просто не идет речь о музыке. Мы не всегда такие хорошие, что не задаем этот вопрос: мы просто допускаем, что так должно быть.

Я не хожу по ресторанам, по магазинам. Я не хожу никуда. Для меня не бывает дней рождений, кроме концертной жизни и дома.

– Вы помните свое первое выступление?

– Да. Мне было четыре года. И я хорошо помню, что рояль был выше меня. Мне было семь лет, когда дедушка учил меня играть на гитаре, а бабушка учила готовить. У нас была большая семья, и мы жили все вместе. Восемнадцать человек. И огромный дом в Аджарии. И все чем-то занимались: кто-то вязал, кто-то выращивал цветы. Потому что в душе все были творческими людьми. Мой отец – очень хороший ювелир. Но я никогда не помню, чтобы отец говорил, что он устал. Он как-то сказал, что стал бы грешным, если бы высказал неблагодарность, что устал от своей любимой работы. Помню, как он учил меня чувствовать, когда я была маленькая, что такое страна. Вначале ты знаешь свою подушку, потом свою комнату, дом, огород. Потом ты знаешь свою улицу. Потом другие улицы, потом город. И постепенно все это расширяется. А потом ты считаешь, что даже твоя страна такая маленькая, что ты можешь ее любить, как-будто заходишь в свою комнату. И, несмотря на нашу жизнь с соблюдением традиций, я все время жила в свободном полете. Сама выбирала. Сама всего добивалась. Вышла в жизнь в 16 лет, поступив в музыкальное училище.

Теперь редко бываю в Грузии. В каждый свой приезд стараюсь ходить даже на рынок, потому что очень сильно люблю общение, ведь я не только певица.

- Если бы жизнь не связали с музыкой, кем бы вы могли стать?

- Мамой. Я рожала бы каждый год. Клянусь. Я узнала о своем чудесном состоянии во время шестимесячных гастролей. Я не отменила ни одного концерта.

- Что считаете своими недостатками?

- Я страшно бескомпромиссная. Причем без формы. Есть люди бескомпромиссные, но они находят форму, как это сказать. А я не ищу форму, как выразить все это. Мне не просто сказать. Это некрасиво. Я могу сильно опозорить себя, потребовав те технические райдеры, которые нужны в конкретном зале, и которые оговорены в условиях. Приезжаешь за четыре часа до начала концерта, а их нет. По идее, ты имеешь право отказаться от концерта. Но как отменить концерт? Подвести тех людей, которые на него придут.

Ценю людей. У каждого человека своя мелодия, по которой я их запоминаю. Все они имеют право на ошибки. В жизни я плохой критик. Принимаю все.

Мой отец у меня как-то спросил: «Ты не думашь, что в твоей жизни слишком много музыки?». Я не могу без музыки. Даже дома я обычно что-то пою. Видимо, она – моя жизнь. Она помогает мне, сохраняет меня.