Человек, сделавший из поручика Голицына и корнета Оболенского героев современности, привозит в Израиль программу "Любимые романсы". Малинин даст зрителям то, чего им так не хватает и чего они так ждут: немного ностальгии, капельку возвышенности, чуть-чуть романтики. С 11 по 15 октября от Беэр-Шевы до Хайфы пройдет пять "живых" концертов Александра Малинина.

- Ваша звезда взошла сразу и навсегда – в Юрмале, на первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады вы завоевали Гран-при. Считаете ли вы, что это – главное событие вашей творческой жизни?

- Конечно же, победа в Юрмале – главная веха моей творческой жизни. Я знал, для чего пришел на тот конкурс. Я был готов к этой победе. Но подбирался я к Юрмале постепенно. Были работы в разных коллективах, в том числе - в группе Стаса Намина, был рок-фестиваль 1987 года в Лужниках, где я впервые исполнил "Черный ворон" и "Ямщик, не гони лошадей", причем исполнил их как рок-баллады, – до сих пор помню это. Но в Юрмале - знаете, как-то именно там все сошлось. Я никогда не задавал себе вопроса, что было бы со мной, если бы...

- Вы ведь, кажется, именно в Юрмале познакомились со своей женой Эммой. Так что вдвойне выиграли…

- Нет, в Юрмале я еще не был знаком с Эммой. Мы познакомились в том же 88-м году, но чуть позже – это были "Рождественские встречи Аллы Пугачевой". Но в целом это был судьбоносный год, очень удачный для меня.

- Одна из самых знаменитых ваших песен - "Поручик Голицын". А как бы вы сами ответили на свой собственный вопрос – не лучше ли было им вернуться?

- У каждого своя жизнь, своя точка зрения на эмиграцию. Может, и стоило им вернуться, а может, и не стоило… Дело в том, что той России, из которой уезжали эти люди, – ее уже нет, понимаете? Но, конечно же, у их потомков в крови осталась любовь к России, и многие ее любят, но она ведь далеко где-то, она – та мечта, сказка, о которой они всю жизнь грезят, понимаете? Возвращаясь в сегодняшнюю Россию, многие могут разочароваться. Поэтому, может быть, стоит продолжать жить уже в эмиграции? Хотя многие возвращаются. Но это – я уже говорил – личное дело каждого человека.

- В рекламных буклетах вашего концерта написано: "В Израиле пройдут гастроли самого благородного и романтичного певца российской эстрады - Александра Малинина". Можете ли вы сказать о себе, что вы – благородный человек и романтик?

- Что романтик – да, могу о себе такое сказать. А что касается благородства… После революции в это понятие столько всего намешали, что о благородстве – в истинном понимании этого слова - уже не приходится говорить. У моих предков – я интересовался - есть дворянская кровь, дворянство и благородство – очень связанные друг с другом слова, но с тех пор многое изменилось.

- Вы приезжаете в Израиль с программой "Любимые романсы". Какие романсы любит сам певец Малинин?

- Мои песни – как мои дети. Я не могу их разделять – этот любимый, а этот – нелюбимый. Они все – любимые, потому что в свое время они ко мне пришли, и каждая песня, каждый романс прошел через мою душу и через мое сердце. И я люблю каждый романс. В эту поездку я отобрал именно лучшие романсы – те, которые все знают и которые все любят.

- Вы не раз говорили о том, что артистом мечтали стать с детства. Что, на ваш взгляд, сыграло большую роль в осуществлении мечты – талант или упорство?

- Ну, конечно же, упорство. Без желания огромного, без упорства, одним талантом - ничего не добьешься. Знаете, сколько сегодня талантов сидит на кухне и проклинает эту жизнь, за то, что их никто не понимает, что они не признаны, что они ничего не добились? Поэтому, как Господь сказал – стучите, и вам отворится!

- Вы как-то сразу определились с жанром – романсы, и в вашем случае это было стопроцентным попаданием. Но не кажется ли вам, что романсы не успевают за ритмом нашего сумасшедшего времени?

- Ну, во-первых, я не сразу пришел к романсам. Я шел к ним долго и мучительно. Я пел и рок, и поп, и народные песни и в конце концов, да, остановился на романсах. Потому что очень понимаю их и очень чувствую. Мне очень нравится исполнять романсы. А что касается того, что романсы не успевают за временем, – я не согласен с этим. Ведь так же можно сказать и о классике - что она совсем устарела и "не идет в ногу со временем". Нет, я так не считаю. Романс очень современен, его можно "одеть" в современные аранжировки, и я покажу в своем концерте – как современно может звучать старинный русский романс… Тем более что у меня есть публика, которая любит романсы именно в моем исполнении, и моих поклонников все больше и больше с каждым годом.

- Я тоже очень люблю романсы в вашем исполнении. Просто как найти время их послушать не торопясь?

- Мне рассказывали, что обычно в машине ставят мой диск и, приехав куда-то, делают несколько кругов, чтобы дослушать.

- Романс "Напрасные слова" на стихи Ларисы Рубальской, которую именно вы открыли широкой публике, сразу стал хитом. И не он один. Как вам это удается? Вы находите романс или он "находит" вас?

- Это по-разному бывает, сложно объяснить, но я думаю, что это – удача. У меня был такой период, когда каждая песня, которую я исполнял впервые, сразу становилась хитом. Наверное, надо было быть "номером один" по популярности в стране, чтобы такое огромное внимание было к каждой твоей песне. Но - был такой период. Сейчас не так просто сделать романс хитом. Но я думаю, если вещь несет мощнейший духовный заряд, то это подействует на людей, и они запомнят и полюбят этот романс.

- "Балы" Александра Малинина помнятся всем, кто хоть однажды их видел. Почему они больше не проводятся? И вообще в последнее время вас практически не видно на телевидении…

- Жанр романса – он, в общем-то, очень обособленный. А на телевидении есть определенный формат. Наверное, романс не очень в него вписывается, поэтому я не так часто бываю на телевидении. Но, может, это и лучше для меня, потому что на сегодняшний день я очень востребованный артист, и моя публика на мои "живые" концерты приходит с радостью. Я скажу так: тех, кто часто мелькает по телевидению, может, и не всегда хочется видеть на сцене вживую.

- Сегодня многие артисты участвуют в таких телевизионных шоу, как "Ледниковый период", "Танцы со звездами", "Две звезды"… Не хотелось ли вам попробовать себя в одном из таких проектов?

- А я принимал участие в шоу "Две звезды" – правда, заменял ушедшего Николая Носкова. Я, наверное, с удовольствием поучаствовал бы, но я не являюсь одним из тех, кого принято называть "лицом Первого канала". Поэтому меня не так часто приглашают участвовать в подобных программах. Хотя - звали на "Ледниковый период". К сожалению, я не смог, отказался. Ну не готов я полгода тренироваться и ради этого забросить концертную деятельность! Я не могу себе этого позволить! У меня дети, я должен давать концерты.

- Ну что ж, каждому – свое. Зато зрители, и мы, израильтяне, в том числе, будем иметь счастье видеть вас на "живом" концерте.

- Я с радостью приезжаю в Израиль, потому что для меня встреча с израильской публикой всегда очень дорога. Много воспоминаний о концертах в Израиле. Я помню, что однажды пел весь концерт без света и без микрофона – "а капелла", и думаю, что многие зрители, которые были на том концерте, сейчас его вспомнят. Это был, по-моему, 1992 год, после войны, и все боялись, что будут бомбить, и все было нестабильно, и временами отключали свет, и в моей практике это был единственный случай, когда я работал совсем без микрофонов. Сидел на авансцене – и пел романсы. И это было потрясающе! Незабываемый концерт!

- Какой у вас был самый необычный зал или площадка?

- Вспомнить могу Центральный стадион в Киеве. Около 100 тысяч зрителей. Я один с гитарой пою кухонный репертуар. Не люблю работать в ресторанах, когда люди сидят, едят, не люблю петь под стук приборов. Поэтому выступаю в ресторанах очень редко и за очень большие деньги. Люблю красиво одетых зрителей, люблю стопроцентную тишину, потому что романс – довольно тонкий жанр, и он требует особого внимания. Я не пою глупых текстов. Я хочу, чтобы мои песни затрагивали душу зрителя, вызывали у него какие-то эмоции, переживания.

- Время над вами не властно – вы выглядите так же, как в Юрмале-88. В чем ваш секрет?

- Не могу согласиться с тем, что не меняюсь – я, конечно, меняюсь, и, конечно же, годы берут свое. Но – я стараюсь держать себя в форме: физической, вокальной. Занимаюсь спортом – горными, водными лыжами, катаюсь на сноуборде. Люблю бильярд. Очень люблю рыбачить. Никаких уколов, никаких пластических операций я не делаю. Но пока востребован – я буду выглядеть так, как я выгляжу сегодня.

- Еще Пушкин заметил – "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". Думаете ли вы о том, что сделать, чтобы выглядеть красиво?

- Думаю. Каждый человек должен стремиться к этому. Потому что красота – она облагораживает. Когда человек выглядит красиво, вокруг него атмосфера позитивная, даже дела складываются лучше. Поэтому надо стараться всегда выглядеть хорошо.

- Вы – многодетный папа, и младшие ваши дети, Фрол и Устинья, еще школьники. Вы строгий отец? Ругаете их за двойки? Или у них двоек нет?

- Отметок плохих у них не бывает, но я вообще очень добрый папа. И мои дети этим пользуются. Они апеллируют ко мне гораздо чаще, чем к маме, потому что мама строгая. А папа – добрый.

- Есть ли у вас честолюбивые планы относительно будущего младших? Замечаете ли вы в них проявление музыкальных талантов?

- Мои дети занимаются музыкой: Фрол играет на скрипке, Устинья - на фортепьяно. Я надеюсь, что они станут музыкантами. Хотя и не "педалирую" эту ситуацию, мне кажется, они сами сделают выбор попозже, но образование музыкальное, хотя бы начальное, я должен им дать.

- Но вы ведь не только папа, но еще и дедушка…

- У меня растет внук Платон Малинин. На него я тоже возлагаю большие надежды! Надеюсь, что он тоже станет музыкантом.

- Вы живете за городом, и с вами в доме в мире и согласии живет много "братьев ваших меньших": собаки, кошка… Кто в доме хозяин: вы – или они?

- Ну, хозяин, конечно, я, но "браться наши меньшие" – они мне тоже как дети. У меня овчарка по кличке Лорд, замечательный шотландский вислоухий кот Хосе Карерас, который откликается на Хосе. Кот – просто душа нашей семьи, мы его все обожаем. А помимо этого – рыбки, тритоны, кролики, морские свинки, черепахи… Так что полон дом всякой живности.

- Несколько лет назад в одном из интервью вы сказали: "Люблю зефир, играть в нарды, смотреть видеофильмы, читать книги и обожаю красивых женщин". Что вы сейчас скажете?

- В нарды не играю давно. Зефир практически не ем. Книги и видео все так же люблю. Как ни странно, мне нравятся отечественные сериалы. Я покупаю диск и смотрю сериал без перерыва, часов по семь-восемь подряд. А красивые женщины всегда вдохновляют меня на творчество.

- Со стороны кажется, что у вас все в порядке: творчество, любящая и любимая семья, красивый дом, - чувствуете ли вы себя абсолютно счастливым человеком?

- По сегодняшним временам опасно говорить, что ты счастливый человек, потому что могут позавидовать. Поэтому - скажу проще: я стремлюсь быть счастливым человеком.