Несколько недель назад появилась информация о переписке президента с экс-главой Движения либералов Элигиюсом Масюлисом, который сейчас является подозреваемым в деле о политической коррупции MG Baltic, которые показали не слишком приглядную сторону политики.

Речь идет о переписке 2014-2016 гг, президент писала с эл. почты tulpes@lrpv.lt, последнее письмо было написано накануне обысков у Масюлиса – оно показывает, что президент могла располагать информацией об отношениях между Масюлисом и концерном MG Baltic. Согласно отрывкам писем, в 2016 г. в разгар назначения генпрокурора президент через Масюлиса передавала "привет" президенту концерна Дарюсу Моцкуса и пожелание "убрать его гончего пса"(речь шла о журналисте ЛНК Томасе Дапкусе). По данным, ДГБ Литвы, Дапкус мог быть посредником между концерном и некоторыми политиками и госведомствами.

В переписке были резкие заявления о других политических партиях и тогдашнем премьер-министре Буткявичюсе.

В интервью DELFI Буткявичюс сказал, что в то же время он тоже переписывался с президентом. Однако, он заметил, что когда захотел ее пересмотреть, не смог этого сделать.

- Вы точно не можете пересмотреть свою переписку с президентом?

- Я обратился к работнику канцелярии правительства (фамилия редакции известна – DELFI), который отвечает за ИТ, и он сказал, что после окончания моего срока полномочий, все письма стерли. Данные я не могу получить и в парламенте. Якобы этот вопрос еще надо согласовать с департаментом.

- Вы думаете, вам сознательно не дают доступа к письмам?

- Думаю, да.

- Когда вы были премьером, вы получали письма с эл. адреса tulpes@lrpk.lt?

- Получал и электронные письма и смс-сообщения по телефону. Электронные письма приходили с двух адресов – с tulpes@lrpv.lt и официальной почты. Тогда я не видел в этом ничего плохого. Думаю, у многих людей есть несколько э-майлов.

Тогдашний премьер-министр сказал, что сама президент предупредила его, что будет писать с адреса tulpes@lrpk.lt. Буткявичюс заметил, что переписывался с президентом до марта 2016 г., после конфликта в кабинете Грибаускайте, связанного с историей поместья Vijūnėlė в Друскининкай. Вслед за этим последовали судебные разбирательства, но выяснилось, что это не имеет смысла: "Вот тогда я сказал президенту, что перешагнули через все рамки приличия, это расправа с некоторыми политиками перед выборами. Так мы и разошлись: больше никаких переписок, никаких разговоров не было до конца срока полномочий".

- В письмах президента к Масюлису чувствуется неформальность тона, с вами президент также переписывалась?

- Мне она писала без всяких таких словечек, о которых сейчас публично говорят. Мы переписывались по работе. Письма Масюлису - это другой жанр.

- Почему, как вы думаете, она общалась с Масюлисом по-другому?

- Думаю, тут немаловажную роль сыграла помощь либералов на президентских выборах. Второй момент – надо учесть, что в 2012 г., когда победили соцдемы, мы вели себя принципиально, когда формировали правительство.

Потом был момент хороших отношений. Но она все равно демонстрировала симпатии консерваторам и либералам. Видно после победы соцдемов на выборах 2012 г., несмотря на то, что ожидали победу правых, было решено следующую предвыборную кампанию начать раньше, поднять некоторых политиков и партии в глазах общества, а других – опустить.

- Что вы имеете в виду?

- Я не раз слышал от журналистов и политологов, от искренних и достойных, что есть недовольство в связи с тем, что "рейтинг Буткявичюса слишком долго держится на хорошем уровне". И тут уже была соответствующая лексика: "Куйте Буктявичюса, сколько можете". Тогда подготовили стратегию разгромить в 2016 г. всех, кто находится у власти, чтобы пришли те, кого "любят".

- Вы говорите, что в этом участвовала президент?

- Да. Когда меня одного не могли сдвинуть, стали критиковать членов семьи. Одно время на ЛНК сразу в трех передачах одновременно насмехались надо мной. К примеру, возвращаюсь после визита в США, где было подписано двустороннее соглашение об экспорте продовольственных и молочных товаров, получаю сообщение: в аэропорту ждут тележурналисты. Я обрадовался, вот, есть интерес к хорошим результатам. А меня спрашивают: почему с вами ездила жена? Я удивился: неужели об этом хотели спросить. Тогда журналист обмолвился – скажите спасибо президенту. Был и случай во время визита в Германию.

Во время официального визита довелось сидеть рядом с канцлером Ангелой Меркель, которая просто лучится искренностью. Мы садимся, а она спрашивает: "Что такое происходит у вас в стране, президент жалуется, что власть коррумпирована, а премьер не слушается?". Я знаю, что это президент говорила не только Меркель.

- Из переписки президента с Масюлисом видно, что Грибаускайте знала о связи либералов с MG Baltic.

- Да. Могу подтвердить, но ничего больше сказать не могу.

- Но в 2016 г. Масюлиса все же считали наиболее подходящим кандидатом на пост премьер-министра?

- Я был разочарован, когда увидел, что, можно сказать, президент протежирует Масюлиса на пост премьер-министра, и позволяет ему вести себя, как он этого хочет. Хотя я думаю, президент должна была обуздать ситуацию, вызвать глав правоохраны и спросить, нет ли угрозы. Но она к этому относилась терпимо.