Поэт находился в больнице с 7 декабря 2010 года. В тот день он получил тяжелую травму головы, упав на лестничной дома, в котором жил. Врачи также диагностировали у него перлом шейного позвонка.

Поэт и переводчик Марцинкявичюс был одним из самых влиятельных деятелей восстановления независимого государства.

Юстинас Марцинкявичюс родился 10 марта 1930 года в Важаткемисе (Пренайский район). Он учился в начальной школе Алкснякемиса. С малых лет полюбил литовский язык, интересовался жизнью поэтов. Учился в пренайской гомназии "Жибуре".

В 1954 году Марцинкявичюс окончил Исторический и филологический факультет Вильнюсского университета. Некоторое время работал в редакции, был секретарем правления Литовского союза писателей, позже – заместителем председателя. Первый сборник стихов "Прошу слова" опубликован в 1955 году.

Произведения Марцинкявичюса были переведены на немецкий, русский, английский, болгарский, венгерский, норвежский, эстонский, румынский, сербский, латышский, словацкий, армянский, чешский, узбекский, грузинский, молдавский, киргизский, украинский и другие языки. Циклы стихотворений публиковались в антологиях, журналах и альманахах, издаваемых на итальянском, французском, испанском, финском и других языках.

Марцинкявичюс дважды был лауреатом Литовской государственной премии за творчество, за общественную деятельность был награжден Литовской премией согласия (1994). Марцинкявичюс - кавалер орденов Великого князя литовского Гедиминаса I и III степеней и ордена Витаутаса Великого. За творчество он был награжден государственной премией Литовской ССР (1957 и 1968), Национальной премией (2001), международными премиями И.Г.Гердера (1998) и Балтийской Ассамблеи (2001).

Важнейшими сборниками его стихов считаются "Пылающий куст" (1968), "Нежное прикосновение жизни" (1978). В театрах Литвы и других стран около 20 лет показывали драматическую трилогию "Миндаугас", "Мажвидас" и "Собор".

Марцинкявичюс принимал активное участие в деятельности Саюдиса.

Грибаускайте: мы лишились человека, которого называли совестью Литвы

Президент Даля Грибаускайте 16 февраля выразила соболезнования в связи со смертью поэта Марцинкявичюса. По словам президента, мы лишились выдающейся личности - известного гражданина, национального поэта, драматурга, члена Литовской академии наук, публициста, лауреата различных премий, человека, которого называли совестью Литвы, всеми любимого и уважаемого Юстинаса Марцинкявичюса.

"Большой талант творца, раскрывшийся в различных сферах искусства и общественной деятельности, будет свидетельствовать нам и будущим поколениям о человеке - личности, триумфе его любви, духовности и творчества над жизненными мелочами, о постоянном стремлении человека к бескомпромиссной любви, к чувствам и творчеству на основе высших критериев честности, верности идеалу и возвышении любви к Родине.

Слово Юстинаса Марцинкявичюса, поднимающееся из самых сокровенных глубин народной культуры, одинаково близко и понятно всем слоям народа, поскольку он очень точно выражает то, что мы чувствуем, но у нас нет такого великого таланта, чтобы это выразить. Мы отождествляем себя с ним, словно это было сказано нами. Это подтверждено и народными песнями, которые стали тексты поэта, и неугасающим интересом к его творчеству.

Юстинас Марцинкявичюс на все времена останется для нас примером человека, гражданина, каким мы будем стремиться стать, а его творчество будет воспитывать и облагораживать нас и последующие поколения.

Я выражаю глубокие соболезнования близким покойного, друзьям, жителям Литвы и всем поклонникам его таланта", - сказала президент.

Ландсбергис: смерть Марцинкявичюса - утрата для всей Литвы

Профессор Витаутас Ландсбергис утверждает, что смерть поэта Юстинаса Марцинкявичюса - это утрата для всей страны.

"Сегодня большую утрату понесла вся Литва. Тень невзгоды накрыла страну в тот день, когда страшная весть о том, что Марцинкявичюс находится при смерти пронзила сердце и не отпускала его, несмотря на то, что время от времени были проблески надежды. Сегодня этот огонек угас", - сказал BNS Ландсбергис.