Например, в процессе изготовления косметики используется как сам свободный витамин Е (токоферол), так и его производные.

Часто производные токоферола являются сложными эфирами органических кислот, которые не оказывают никаких антиоксидантных свойств. Однако антиоксидантные функции в подобных продуктах выполняют не они сами, а устойчивые активные вещества, которые образуются в результате их расщепления после прохождения через эпидермис. Например, антиоксидантные функции витамина Е активизирует гидролиз сложных эфиров.

Значимыми являются следующие его производные: токоферола ацетат – сложный эфир уксусной кислоты токоферола пальмитат – сложный эфир пальмитиновой кислоты токофериллинолеат – сложный эфир линолевой кислоты обладает как антиоксидантным действием, так и свойствами омега-6 кислоты. Токоферола никотинат – сложный эфир никотиновой кислоты представляет собой сочетание витамина Е с витамином В3. Этот эфир поддерживает микроциркуляцию без нежелательных побочных эффектов, свойственных коротким сложным эфирам никотиновой кислоты (например, жар или покраснение).

Что касается источников витаминов – природных или синтетических – то на самом деле коже все равно, получены витамины из натурального сырья или в колбе, если их молекулы химически идентичны.

Поделиться
Комментарии