После плодотворной работы в конце 2010 года Кристина Орбакайте с мужем Михаилом Земцовым улетела на отдых в США. В конце января певица вернется в Россию, а в середине февраля даст концерты в четырех городах Литвы.

В интервью по телефону она отметила, что потрясена терактом в Домодедово и домой возвращается с тревогой. Так как Кристина родом из Литвы и является обладательницей литовского паспорта, хотя и не балует своим вниманием местных поклонников, в интервью мы решили сосредоточиться именно на ее связях с исторической родиной.

- Уважаемая Кристина, примите, пожалуйста, соболезнования в связи с терактом с Домодедово. Невозможно обойти это событие стороной… С каким чувством возвращаетесь в Россию?

- Да, мы об этом несчастье узнали в тот же день, хотя сейчас отдыхаем в Америке, и у нас здесь осталось еще несколько дней отпуска. Без сомнения, все это очень поражает и ужасает. Ужасает то, что нет конца терроризму ни в России, ни в мире. Это словно червяк, который расползается и требует новых жертв.

К счастью, в Домодедово из моих знакомых, насколько мне известно, никто не пострадал. Домой я лечу 27 января и возвращаюсь с тревогой за страну и за то, что у нас там происходит, причем периодически – то в метро, а теперь вот и в аэропорту.

- Кристина, как и все музыканты, Вы очень занятый человек, а как часто вы бываете в Литве? И бываете ли здесь инкогнито, вне рамок гастрольного тура?

- К сожалению, приезжать сюда инкогнито не получается. Но примерно раз в два года с концертами на историческую родину я приезжаю.

И вот что интересно, мой сын как раз по своей личной инициативе прошлым летом посетил Литву. И хотя Никита учится в Америке, у него есть литовские друзья, вот он и поехал к ним в гости. Ему в Литве очень понравилось, он остался под большим впечатлением. Никита побывал и в Вильнюсе, и на Балтийское море. А, вернувшись, сказал, что в Литве все похожи на меня (смеется).

- В какие-то ностальгические моменты во время отдыха, скажем, вечером, у камина, какой именно Вам вспоминается Литва и Ваше литовское детство?

- Вы знаете, в Литве я провела первые годы своей жизни, это было раннее детство и босоногое в полном смысле этого слова, проходило оно в Швянтойи, в Паланге, в дюнах, на берегу моря. Поэтому воспоминания связаны в основном с морем, с янтарем, который мы собирали, гуляя по пляжу, с играми в дюнах, в которых мы скрывались от ветра. То есть это абсолютно такие позитивные детские воспоминания.

Меня люди в Литве порой воспринимают за свою, пытаются говорить со мной по-литовски. Хотя я ведь литовка такого московского разлива (смеется). Действительно, в детстве я говорила по-литовски. Но естественно, когда стала ходить в садик и школу в Москве, постепенно забывала язык. Хотя у папы в доме до сих пор все говорят по-литовски, но когда я бываю у него, мы говорим по-русски.

- В Москве сейчас работает немало известных литовских артистов и режиссеров – поддерживаете ли Вы с ними отношения?

- Да, этим летом я, например, была на спектакле «Троил и Крессида» режиссера Римаса Туминаса, который сейчас руководит Вахтанговским театром. К сожалению, никак не попаду на его «Дядю Ваню», так как все время вмешивается гастрольный график.

Впечатления от увиденного неоднозначные. Туминас – такой авангардный режиссер в классическом театре, и ему, конечно, нелегко. Кроме того, театр сейчас разделился на две группы, актеры более преклонного возраста не хотят быть более гибкими, другим же то, что делает Туминас, интересно. Нелегко ему, но мы с ним после спектакля замечательно пообщались.

- А как насчет литовской поющей молодежи? Не обращаются ли к Вам за помощью или советом?

- Вы знаете, не припомню такого случая… Литовцы же они все такие гордые и хотят пробиваться самостоятельно, без всякой помощи. Но на самом деле я не совсем правильный адресат, к которому стоит обратиться. Я ведь артистка, сам себе режиссер. Есть какие-то продюсерские центры, которые могут что-то посоветовать, а я не очень хороший советчик в таких делах. Вот, например, у нас сейчас есть популярная девушка, певица из Литвы.

- Вы имеете ввиду Алину Орлову?

- Да, именно ее. Так вот, пробилась же она, и без всякой помощи.

- Несколько слов о Вашей программе, которую Вы представите в Вильнюсе.

- За то время, пока я не была в Литве она, конечно, немного изменилась. Но я кардинально менять программу не люблю, потому что в программе все равно должны оставаться золотые хиты – песни, которые люди любят и не разлюбят и которые они хотят слушать, сколько бы лет ни прошло. Это и попурри из старых песен, и, конечно же, поскольку время идет и появляются новые произведения, в программе будут и новые песни. Надеюсь, на зрителя они произведут впечатление!

- Спасибо за беседу.

В наступившем году Кристина Орбакайте собирается выпустить новый альбом и дать большой сольный концерт в Москве. А к международному женскому дню в прокат выйдет третья часть ленты «Любовь-морковь», в которой К.Орбакайте сыграла одну из главных ролей.